暖かい日はラッシーを作ろう

暖かさが増すにつれて、冷たい飲み物が美味しく感じるようになる。
我が家ではラッシーが人気。

ラッシーは、ヨーグルトをベースにしたインドの飲み物。
味は ヤクルト ジョアそのもの。
作りたてだと更に新鮮でさわやか。
レモンの香りがポイント。
混ぜるだけなので簡単に作れる。

材料(2人分)
・ヨーグルト 140g
・牛乳 200g
・レモン 1/4個
・ハチミツ 20g
くらいが我が家の分量だが、適当でいい。

作り方は混ぜるだけだが、レモンの香りを増すにはシェイカーがあったほうがいい。

まず、シェイカーにヨーグルトを入れ、次にハチミツをかける。
これは、ハチミツが底に沈んで混ざりにくくなるのを防ぐため。

更に牛乳を入れてスプーンでかき混ぜる。

シェイカーの上でレモンを絞る。
実の汁がほぼなくなったら、皮を下向きにして折り曲げて絞る。
ここがポイントで、皮の中に含まれる脂分と香りを十分に出す。
折り曲げる部分を変えて、皮がべとべとになるまで何度も絞り、香りをできるだけたくさん出す。
絞ったレモンはこんな感じ。

絞ったレモンを容器に入れる。
冷たいのが良いなら氷も2個入れる。

シェイカーボール(針金)も入れて蓋をする。

シェイクしたら出来上がり。
泡立っているので口当たりが優しい。
頑張ってレモンを絞った分、レモンの香りが高い。

(オプション)
牛乳の一部を低脂肪乳に変えたらサッパリするし、ヨーグルトを減らせばサラサラになる。
甘さも加減するなど、いろいろ試している。

夏は、朝一杯飲むと、からだが引き締まり、一日さわやかに過ごせるような気がする。