牧野植物園に続き、高知城に行った。
お城は高知市の中心部にある。
春休みの土曜なのでたくさんの人が来ている
(なるべく写さないけど)
座って花見している人は楽しそう
桜と椿の組み合わせが絶妙
天守閣に登った
上から見える花は少なめ
高知城は全体で7分咲きくらいだろうか
満開の時期に合わせるのは難しい
この後、ホテルにチェックインしてから ひろめ市場に行った
ひろめ とは、人の名前らしい
https://hirome.co.jp/
「ひろめ」の由来 土佐の高知の高知城と言えば、土佐藩主山内家。
その土佐藩の家老であった深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)は、幕末の時代4代の藩主に仕え寛大で侍達の能力を活かすことに長けた名家老と伝えられています。
そうか、優れた人だったんだなあ
ただ、名前のどの部分がひろめなのか迷う
入口では、そこそこの人出かと思ったら・・
中にはめちゃくちゃたくさんいた
巨大な居酒屋フードコート、あるいは大人のフードコートといったところ
外国人客もかなり多い
でも、先ほどのホームページには
https://hirome.co.jp/shop.html
●ひろめ市場内のお土産物店で購入された飲食物(お酒類・土産菓子・青果物など)について、館内でのご飲食はお断りいたします。
ええ!そうなの?
ではこの人達は何してるの?
顔を塗りつぶすのが大変だったのに
通路にも人が溢れている
よく分からないけどまあいいか
そして例のドラマのポスターも
この中の1軒の店に入った
何はともあれ、カツオのたたきを'塩'で
ニンニクとわさびがたっぷり
日本酒は「酔鯨」 高知らしいネーミング
いつもの癖で、何切れか食べてから写真撮影
高知県は生姜の生産量が日本一らしい
ということで、生姜のサワーを注文
生なのでジンジャーエールよりもさわやか
それと、豚の角煮と牛スジ肉の丼
ハーフサイズ ご飯が少なくて、肉だらけ
生卵をかけるとトロトロ濃厚に
他にもいろいろ珍しいメニューがあった
ウツボのタタキとか唐揚げとか
鯨やおでんや小エビの唐揚げも試したかったけど、お腹がいっぱい
ごちそうさまでした
時間はまだ6時半であった